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Geneviève Parent

Professeure titulaire

418 656-2131, poste 2415
418 656-7230

genevieve.parent@fd.ulaval.ca

Faculté de droit
Pavillon Charles-De Koninck
1030, avenue des Sciences-Humaines
Bureau 4251
Université Laval
Québec (Québec)  G1V 0A6

Titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA)
chaire-diversite-alimentaire.ulaval.ca
Facebook: @chaireddsa
Twitter: @ChaireDDSA

Geneviève Parent est professeure titulaire à la Faculté de droit de l'Université Laval à Québec et titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA). Ses champs d'intérêt sont la sécurité alimentaire et le droit de l’agroalimentaire national et international. Ses recherches portent notamment sur les moyens juridiques nationaux et internationaux d’assurer la diversité agricole et alimentaire, l’analyse des impacts du droit international sur la législation canadienne et québécoise de l’agroalimentaire et la recherche d’une plus grande cohérence entre le droit international économique et les autres sphères du droit au profit d’une sécurité alimentaire mondiale durable. Elle a rédigé de nombreux articles et ouvrages scientifiques et est fréquemment invitée à prononcer des conférences dans diverses rencontres nationales et internationales.

Enseignement

  • DRT-1009 Droit international public
  • DRT-7066 Sécurité alimentaire mondiale
  • DRT-2204 Recherche dirigée et rédaction d'écrits juridiques I et II 
  • ETI-7022 École d'été sur la sécurité alimentaire
  • ETI-7025 Séminaire pluridisciplinaire sur les défis internationaux de l'agroalimentaire

Publications

Monographies 

  • Arbour, J.-M. et G. Parent, Droit international public 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2018, 1275p.

  • Parent, G. et J-L. Rastoin. (dir), Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p.
  • Parent, G., F. Collart-Dutilleul (dir.), De la souveraineté alimentaire à la sécurité alimentaire : objectifs, stratégies et moyens juridiques, Éditions Yvons Blais, Cowansville, 2013. 
  • Arbour, J.-M. et G. Parent, Droit international public 6e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2012, 1163 p.
  • Johanne Brodeur, Bernard Colas, Catherine Del Cont, Seydou Doumbia, Michel Jacquot, Geneviève Parent, Guy Régimbald, Dominic Roux, Marisa Victor, David Wilson, Pour une meilleure cohérence des normes internationales : reconnaître la spécificité agricole et alimentaire pour le respect des droits humains, Cowansville, Éditions Yvon Blais et Bruylant, 2010, 154 p.
  • Johanne Brodeur, Bernard Colas, Catherine Del Cont, Seydou Doumbia, Michel Jacquot, Geneviève Parent, Guy Régimbald, Dominic Roux, Marisa Victor, David Wilson, Improving the Coherence of International Standars : Recognizing Agricultural and Food Specificity to Respect Human Rights, Cowansville, Éditions Yvon Blais et Bruylant, 2010, 141 p.
  • Parent, G. (dir.), Production et consommation durable : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2008, 641p
  • Arbour J.-M. et G. Parent, Droit international public, 5e éd, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2006.

Chapitres de livres, rapports et mémoires

  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p.

  • Diederichsen A., Bretting P., Fernando De La Torre J., Barnett A., Parent G., Buist M.E., Gariépy S., Burelli T. Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016. 

  • Parent, G. et K. Léonide Modou, « De « l’exception agricole » à l’ « exception de sécurité alimentaire »: les expressions de la spécificité agricole à travers le temps », à paraitre dans Les Actes du colloque de Québec sur les 20 ans de l’OMC, aux Presses de l’Université Laval, 2016;

  • Parent, G., Geneau G. et M.-E-. Buist, L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe, PADARTV, octobre 2016;

  • Parent, G. Collette L. et M.-E. Buist, L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016 ;

  • Lota D. Tamini, Raymond Dupuis et Maurice Doyon, avec un addenda de G. Parent, « Commerce international des produits alimentaires - Capacité d’application de la réciprocité des normes (innocuité, environnement et social) et leviers à la disposition des gouvernements », Rapport de projet, Montréal, CIRANO, octobre 2014 ;

  • Parent, G. « La diversité agricole et alimentaire et l’OMC » dans Parent G. et F. Collart Dutilleul (dir.), De la souveraineté alimentaire à la sécurité alimentaire : Objectifs, stratégies et moyens juridiques, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2013.
  • Parent, G. « La sécurité alimentaire: approche juridique » dans F. COLLART DUTILLEUL (dir.) Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Paris, Éditions Larcier, 2013.
  • Parent, G., Morales, S. et H. Tremblay, « L’Amérique du Nord », dans F. COLLART DUTILLEUL (dir.) Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde, Paris, Éditions Larcier, 2013
  • Parent G. et S. Morales, « Approche internationale pour une gestion lucide des ressources génétiques végétales », dans Mélanges en l’honneur de Gilles J. Martin, Pour un droit économique de l’environnement, Paris, Éditions Frison-Roche, 2013.
  • Parent, G. « Le concept de sécurité alimentaire : approche juridique » dans J. POULAIN (dir.) Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 2012.
  • Parent, G. et S. Lavallée, "LCA Potentials and Limits Within a Sustainable Agri-food Statutory Framework" dans Behnassi, M. et al. (ed.), Global Food Insecurity : Rethinking Agricultural and Rural Development Paradigm and Policy, New-York, Springer, 2011, 408 p., pp. 161-171
  • Parent, G., « Réflexions sur l’influence mutuelle du droit international public et du concept de sécurité alimentaire durable » dans Yaya, Sanni et al. (ed.), Changement climatque, crise énergétique et insécurité alimentaire : Le monde en quête d’un visage, Québec, PUL, 2011, 350 p., pp. 143-154
  • Parent, G., et S. Lavallée, « Potentialités et limites de l’analyse du cycle de vie des produits et services pour un droit de l’agroalimentaire au service de la sécurité alimentaire durable » dans Yaya, Sanni et al. (ed.), Changement climatque, crise énergétique et insécurité alimentaire : Le monde en quête d’un visage, Québec, PUL, 2011, 350 p., pp. 271-290
  • Lavallée, S. et G. Parent, « La nouvelle réglementation canadienne sur les produits biologiques permettra-t-elle à notre alimentation de changer de visage? » dans Parent, G. (dir.), Production et consommation durable : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2008, 641 p., p. 47-79
  • Parent, G. et S. Lavallée, « Réglementer l’industrie des OGM et la production alimentaire biologique au Canada : synthèse, enjeux et perspectives face aux impératifs du marché européen », dans Ouellet, R. (dir.), Sécurité alimentaire et OGM, Toulouse, Presses de l’Université des sciences sociales de Toulouse, 2007, 284 p., 249-273

Articles 

  • Parent, G., « L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés », Actes de la conférence internationaleSystèmes alimentaires territorialisés : quelle stratégie pour un développement durable?, Agadir, 29-30 novembre 2017, à paraitre.

  • Parent, G. et K. Léonide Modou, « De « l’exception agricole » à l’« exception de sécurité alimentaire »: les expressions de la spécificité agricole à travers le temps », dans Les Actes du colloque de Québec sur les 20 ans de l’OMC, aux Presses de l’Université Laval, à paraître

  • Parent G. Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise. Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

  • Parent, G. et M-E Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4) ;

  • Parent G. et al., « Sistemas alimentarios territorializados en Costa Rica: 100 iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible »  Paris, Journal Resolis #10, June/junio 2016

  • Parent G. dir., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable »  Paris, Journal Resolis #07, Février 2016.

  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Éditon L'Harmattan, 2017, 314p. 

  • Parent G., et M-C Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Revue Économies & Sociétés, série "Systèmes agroalimentaires", no 8, août 2015. pp. 1185-1201

  • Parent G., M.-C. Desjardins, H Munoz (trad.), « El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense » IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.

  • Parent, G., « Droit économique et sécurité alimentaire : un couple mal assorti ? » Revue Internationale de Droit Économique – 2012 – pp. 15-20
  • Parent G., et M.-C. Desjardins, "The Transformation of Law through International Standards: The Exemple of Agri-Food Products", Food Studies: An Interdisciplinary Journal, 2012;
  • Parent G., E. Duchesne et J-P Gervais, Pascale BREAULT et Sonya MORALES « Analyse interdisciplinaire de la pertinence de préciser les prescriptions de l’annexe 2 de l’Accord sur l’agriculture en matière de découplage des soutiens directs à l’agriculture », BDE, Volume 2, Numéros 2 & 3 (Été - Automne 2011) ;
  • Parent G., « Le système de gestion de l’offre en produits laitiers au Canada : un pont désormais fragile entre agriculture et marchés», Revue Lamy de la Concurrence, RLC 2010/25, no 1670, p. 114-115 ;
  • Parent, G., La promotion et la protection de la diversité des pratiques et des produits agricoles, article écrit dans le cadre des travaux de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, 2007.
  • Parent G. et L. Mayer-Robitaille, « Agriculture et culture : le défi de l’OMC de prendre en compte les considérations non commerciales », (2007) 52 R.D. McGill 415.
  • Lavallée, S. et G. Parent, « Qu’y a-t-il derrière l’étiquette “bio”? : Une étude de l’encadrement juridique de l’agriculture et de la certification biologiques au Canada », (2005) Revue de droit de McGill, 89. 
  • Parent, G., Recension de l’ouvrage « Droit de l’organisation mondiale du commerce et protection de l’environnement » sous la direction de Sandrine MALJEAN-DUBOIS (dir.) Bruylant 2003, (2004) 45 Les Cahiers de droit, 603.

  • Parent, G., « La reconnaissance du caractère spécifique du commerce agricole à travers la prise en compte des considérations liées à la sécurité alimentaire dans l’Accord sur l’agriculture », (septembre 2003) 44 Les Cahiers de droit, 471.
  • Parent, G., Serge Kronström, « Bioalimentaire, incitatifs fiscaux et capital-risque », (février 2003) Revue Action Canada-France

  • Parent, G. et M.-C. DESJARDINS, « La commercialisation des produits de la chasse du caribou comme moyen d’assurer la sécurité alimentaire au Nunavik », (décembre 2003) 44 Les Cahiers de droit, 691
  • Parent, G., « L’industrie laitière canadienne devant les contraintes de la réglementation de l’Organisation Mondiale du Commerce », (2000) 41 Les Cahiers de droit, 513.
  • *Parent, G., L’avenir du système de gestion des approvisionnements en lait après l’Accord sur l’agriculture, Mémoire de maîtrise en droit (LL.M.), Québec, Faculté de droit de l’Université Laval, 1999.

Communications

Présentations faites à des conférences ou à des colloques savants

  • Parent G. Les enjeux juridiques commerciaux canadiens. Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l'Institut alimentaire Arrell de l'Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018. 

  • Parent G. Présidente de séance pour les panels Setting the Scene et Challenging the Information Paradigm, Colloque « Nutrition information as a tool of consumer empowerment and public health protection? », Lausanne, Suisse, 25 et 26 janvier 2018.

  • Parent, G., L’importance de la réflexion juridique dans le développement des systèmes alimentaires territorialisés. Conférence internationale sur les systèmes alimentaires territorialisés : Quelle stratégie pour un développement durable ?, Université d'Agadir/ERASE et la Chaire UNESCO/Montpellier SupAgro, 29 et 30 novembre 2017, Agadir, Maroc.

  • Parent G. Food insecurity in Canada. 2nd annual national conference on food law and policy in Canada Food justice and the right to food: five years since the special rapporteur on the right to food’s mission to Canada, Ottawa, 3 novembre 2017.
  • Parent G. Le concept de sécurité alimentaire mondiale durable. École internationale d’automne en sécurité alimentaire : Les enjeux du sucre dans la société et le monde. Québec, Université Laval, 30 octobre 2017.
  • Parent, G., Synthèse et Conclusion, Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, 24-27 septembre 2017.
  • Parent G. Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales, Colloque annuel de l’ACFAS, mini-symposium 617 - Agronuméricus : que sera l’agriculture dans un monde numérique ? Montréal, 12 mai 2017.
  • Parent G. Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable, les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017.

  • Parent G. Les défis de la diversité alimentaire : perspective juridique, Union des Producteurs Agricoles, Longueil, 23 janvier 2017.
  • Parent, G., Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique, dans le cadre du colloque international  L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016.
  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, 21 septembre 2016.
  • Parent, G. et al., Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets « 100 initiatives d’alimentation responsable et durable » en France, au Québec et au Costa Rica, Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives,  84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 12-13 mai 2016
  • Parent, G., Passer sous la table : le temps des commensaux,  Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016

  • Parent, G., The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016

  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016

  • Parent G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants », dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016

  • Parent, G., Synthèse et Conclusion, Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13 au 16 octobre 2015

  • Parent, G., « L’exception agricole en 2015 », dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Québec, 17-19 septembre 2015.  
  • Parent, G. Les SAT comme outil d'intégration et de durabilité: table ronde surles enjeux juridiques nationaux et internationaux, dans le cadre du colloque international  Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1er et 2 octobre 2015.

  • Parent G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.

  • Buist M.E., Parent G., Desjardins M.C.  El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015. 

  • Parent G, Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires, L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014

  • Parent G., Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise, organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014

  • Parent, G., Synthèse et conclusions, Colloque annuel international de la Chaire UNESCO « Alimentations du monde » Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation? Montpellier, 31 janvier 2014.

  • Parent, G., Table ronde : Sécurité alimentaire, commerce mondial, climat : quelles agricultures, quelles politiques publiques? dans le cadre des Rencontres internationales Penser une démocratie alimentaire, Nantes, 25-27 novembre 2013.

  • Parent, G., Agroalimentaire et commerce international : la spécificité nationale, Le forum économique international des Amériques / Conférence de Montréal, 19e édition, 10-13 juin 2013.

  • Parent, G., La sécurité alimentaire et les négociations commerciales à l’OMC, Réunion de la Commission de la coopération et du développement de l’Assemblée parlementaire de la Francophonie (APF), Québec, 20 mars 2013.

  • Parent G., « La responsabilité sociale des producteurs agricoles au Québec », Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, Colloque Déséquilibres économiques et droit économique, 7-8 février 2013.

  • Parent G., « Droit commercial et sécurité alimentaire », Nourrir le monde : la parole aux citoyens, Nantes, 12-13 novembre 2012.

  • Parent G., « La sécurité alimentaire mondiale » SOS International Law: International Law in Times of Crisis and Emergency, Ottawa, November 8-10, 2012.

  • Parent G., « Diversité agricole et sécurité alimentaire », 2e Sommet mondial sur la sécurité alimentaire, Medellin, Colombie, ORU-FOGAR, octobre 2012.

  • Parent G., « Les liens entre le droit économique et le concept de sécurité alimentaire mondiale », "Droit économique et sécurité alimentaire", Nice, Université de Nice Sophia-Antipolis, juin 2012.

  • Parent G., "The Transformation of Law through International Standards: The Exemple of Agri-Food Products", Las Vegas, Food Conference 2011, University of Nevada, 9-11 décembre 2011 ;

  • Parent, G. et S. Lavallée, « Le règlement canadien sur les produits biologiques : une réglementation "intelligente"? Critique au regard du développement durable », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis, 9 mars 2011 (sur invitation).

  • Parent G., « Présidence de la journée du 29 novembre sous le thème de la valorisation et la propriété », Aspects juridiques de la valorisation des denrées alimentaires, Université du Costa Rica, San Jose Costa Rica, 29 et 30 novembre 2010.

  • Parent G., « Le système de gestion de l’offre en produits laitiers au Canada : un pont désormais fragile entre agriculture et marchés », Colloque Agriculture et concurrence, « Journées Louis Lorvellec », tenu à Nantes, 3 et 4 décembre 2009;

  • Parent G., « Réflexions sur l’influence mutuelle du droit international public et du concept élargi de sécurité alimentaire durable », Congrès international 2009 : L’Intégration de l’Agriculture Durable, du Développement Rural et des Écosystèmes au Défi des Crises Alimentaire, Climatique et Énergétique Mondiales, 12-14 novembre 2009, Agadir, Maroc. Déplacement annulé étant enceinte et ayant du me retirer au cours de l’épidémie de Grippe AH1N1. Le texte est toutefois publié.
  • Parent G., et S. Lavallée, « Potentialités et limites de l’ACV pour un droit de l’agroalimentaire au profit de la sécurité alimentaire durable », Congrès international 2009 : L’Intégration de l’Agriculture Durable, du Développement Rural et des Écosystèmes au Défi des Crises Alimentaire, Climatique et Énergétique Mondiales, 12-14 novembre 2009, Agadir, Maroc. Déplacement annulé étant enceinte et ayant du me retirer au cours de l’épidémie de Grippe AH1N1. Le texte est toutefois publié.
  • Parent G., « Les transformations de la régulation juridique internationale : l’exemple des produits agroalimentaires », présenté dans le cadre du 38e Congrès annuel du Conseil canadien de droit international, Le monde en temps de crises : le cadre multilatéral est-il capable d’y faire face?, Ottawa, 14 au 16 octobre 2009 ;
  • Parent G., Duchesne E. et Gervais J.P., « Le traitement différencié des soutiens agricoles à l’OMC : prescriptions exagérées ou interventionnisme à outrance de l’organe de règlement de différends? » présenté par Érick Duchesne lors de la Conférence annuelle de l’Association canadienne de science politique, Vancouver, juin 2008.

  • Lavallée, S. et Parent G., « La nouvelle réglementation canadienne sur les produits biologiques permettra-t-elle à notre alimentation de changer de visage? » dans le cadre du Colloque international production et consommation durables : de la gouvernance au consommateur-citoyen, Québec, 18 au 20 septembre 2008.

  • Parent, G., « Table ronde sur la diversité des définitions de la qualité et la multiplicité des effets sur la structuration des marchés », dans le cadre des Premières rencontres Louis Lorvellec : La régulation du commerce communautaire et international des aliments, Nantes, 14-16 décembre 2005, Faculté de droit et de sciences politiques de Nantes.

  • Parent, G., « La sécurité alimentaire au Québec et au Canada : rappel des règles juridiques » dans le cadre  d’une table ronde : Sécurité alimentaire dans l’Union européenne et au Québec : Récents développements et nouveaux défis, Montréal, 30 novembre 2005, Chaire Jean-Monet, Université de Montréal.

  • Parent, G., « Les accords de l’OMC et la sécurité alimentaire : l’exemple des OGM », Colloque international Sécurité alimentaire et OGM, 21 et 22 septembre 2005, Québec, Université Laval.

  • Parent, G. et Lavallée S., « L'impact de la réglementation européenne sur la régulation de la certification de l’alimentation biologique au Canada », Journée du CREDEG, Centre de Recherche en Droit Économique CREDECO/GREDEG, Université de Nice Sophia-Antipolis (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval), 12 mai 2005.

  • Parent, G. et Lavallée  S., « La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada », Québec, Colloque International de l’Association internationale d’économie alimentaire et agro-industrielle (AIEA2), 23-24 août 2004.
  • Parent, G., « L’apport de l’Accord sur l’agriculture à la sécurité alimentaire mondiale », dans le cadre d’une journée d’étude sur le Développement durable et sécurité alimentaire présentée par le Groupe de recherche sur les aspects juridiques de l’intégration économique et la Chaire de recherche du Canada en droit de l’environnement, le 9 octobre 2003 à la Faculté de droit de l’Université Laval.
  • Parent, G., « Le défi de la prise en compte par l’Organisation mondiale du commerce (OMC) de la sécurité alimentaire à travers l’Accord sur l’agriculture », sur invitation, dans le cadre de la Deuxième rencontre internationale des jeunes chercheurs RIJC II, organisé par l’Université de droit, d’économie et des sciences d’Aix-Marseille III et European Law Journal, Aix en Provence les 26-28 septembre 2003.
  • Parent, G., « Le régime de chasse de la Convention de la Baie-James et du Nord québécois, ses avantages et ses limites », Québec, Communication dans le cadre du Colloque Nord-Laval en sciences humaines, 19 avril 2002.
  • Parent, G., et Gombay N., « The Commercialisation of Caribou in Nunavik : A Case Study of the Impacts of Legal and Indigenous Conceptions of Subsistence », Québec, Fourth International Congress of Arctic Social Sciences, 2001.
  • Parent, G., « La sécurité alimentaire dans l’Arctique et le caribou : le cas du Nunavik, Kuujjuaq », 9e Conférence nord-américaine sur le caribou, 2001.
  • Parent, G., « La compétitivité de l’industrie laitière québécoise est-elle compromise par le système normatif relatif aux subventions à l’exportation de l’OMC ? », Montréal, Université de Montréal, 68e Congrès annuel de l’Acfas, 2000. 

Conférence publiques 

  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, Coalition pour la souveraineté alimentaire, 21 septembre 2016.
  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016.
  • Parent G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants » dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016.
  • Parent G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.
  • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international »,  à l’Académie d’agriculture de France, Paris, 4 juin 2014.
  • Parent, G., « Le concept de sécurité alimentaire », dans le cadre de Sécurité alimentaire et biodiversité, Table ronde de la Chaire publique AELIES, Université Laval, 18 février 2010.
  • Roux D. et Parent, G., «Un travail, une rémunération décente et des conditions de travail justes : fondements d’un commerce mondial équitable», La souveraineté alimentaire : mieux la saisir pour agir, Séminaire organisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA), Longueuil, 28 octobre 2008.
  • Parent, G., « La sécurité alimentaire en 2008 : comprendre et agir : État de la situation et enjeux au Québec, au Canada et dans le monde », Association Canadienne pour les Nations Unies, Journée Internationale des Nations Unies, 24 octobre 2007.
  • Parent, G., « L’ACV et la certification biologique au Canada » dans le cadre du 16e colloque de Sciences et technologies des aliments intitulé L’alimentation au goût du jour, St-Hyacinthe, 12 novembre 2005 (avec la participation de Coralie Bonin, étudiante au doctorat à la Faculté de droit de l’Université Laval).
  • Halley, P. et Parent G., « The Hunting, Fishing, and Trapping Activities in Nunavik », Poster présenté dans le cadre du Symposium sur la sécurité alimentaire, Québec, 14-15 novembre 2002.
  • Parent, G., « Les principaux impacts des accords de l’OMC sur le secteur agroalimentaire québécois », Québec, dans le cadre du 13e Colloque S.T.A. intitulé Miroir sur les nouveaux enjeux de l’agro-alimentaire, organisé par la Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation, 2000.

Curriculum vitae

Diplômes 

  • LLD (Université Laval)
  • LLM (Université Laval)
  • Formation en droit européen (Université Paris II, Panthéon-Assas)
  • LLB (Laval)

Expériences professionnelles

  • Depuis 2002 Professeure titulaire à la Faculté de droit de l’Université Laval et titulaire de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. Intérêts : Sécurité alimentaire, législation de l’agroalimentaire nationale et internationale, droit international public, droit international économique.
  • 2017-2018: Co-organisation du séminaire « Vers une démocratie alimentaire : le droit à l’alimentation durable » avec l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) en France et l’Institut de management de Montpellier 1. 
  • 2017 - École internationale d’automne sur la sécurité alimentaire, 3e édition, Québec, INAF, Université Laval, Octobre 2017. Co-Organisatrice et conférencière.
  • 2015 - École internationale d’été sur la sécurité alimentaire, 2e édition, Québec, HEI, Université Laval, mai 2015. Co-Organisatrice.
  • 2014 - École internationale d’été sur la sécurité alimentaire, Québec, HEI, Université Laval, mai 2014. Co-Organisatrice et conférencière.
  • Depuis 2014 - Professeure invitée par la Chaire UNESCO- Alimentations du monde, Montpellier, janvier 2014 (sur concours).
  • 2013 - Université d’été du GESQ  2013 : Transformer l’agroalimentaire pour nourrir la planète. Conférence d’ouverture, « Alimentation et santé dans le modèle libéral productiviste actuel : une approche géostratégique », le 23 mai 2013.
  • 2013 - École internationale d’été sur les terrorismes. Présidente de séance, « Les territoires réels et virtuels de l’insécurité », le 16 mai 2013.
  • 2009-2012 - Professeure invitée à la Scuola Superiore Sant'Anna, Pise, Italie, du 14 avril 2009 au 14 juin 2009 et en mai 2011
  • 1997-2002 - Chargée de cours à la Faculté de droit de l’Université Laval. Législation de l’agroalimentaire

Pratique privée du droit:

  • Depuis 2002 - Différents mandats en droit national et international de l’agroalimentaire à titre d’experte
  • 1998-2000 - Lavery DeBilly avocats, Québec

Subventions

2017-

  • Subvention de MAECD, Projet d'appui à la structuration d'une agriculture familiale rentable, équitable et durable (PASAFRED), sous la direction de UPADI, avec la FAO (5 000 000 $) 2017-2022;

2016- 

  • Subvention de recherche de la Fondation Agropolis, Adaptive Governance for Coexistence of Crop Diversity Management Strategies, Équipe sous la direction de Sélim Louafi (CIRAD) (700 000 Euros);
  • Subvention de développement de partenariat, Conseil de recherches en sciences humaines du CanadaVers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec, sous la direction de Manon Boulianne, avec les professeurs Patrick Mundler, Véronique Provencher et Carole Després (193 839$) ;
  • Subvention de recherche, PADARTV – MAPAQ, Analyse juridique de la reconnaissance du Cidre de glace du Québec – IGP au Canada et en Europe, appuyé par les Cidriculteurs artisans du Québec (26 670$).

2015-

  • Subvention de recherche, Fondation Claude Masse, Étude portant sur le cadre juridique applicable aux représentations quant à l’origine des produits alimentaires, avec la professeur Marie-Claude Desjardins (15 000 $)
  • Subvention PADARTV - MAPAQ pour l'organisation du colloque international « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d'intégration et de compétitivité », 1-2 octobre 2015 (15 000$)

2014 -

  • Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Chaire en partenariat, UPA, FADQDI, GO5 (1 250 000$)
  • Subvention, Programme d’échange d’experts scientifique 2013-2014, Ministère des relations internationales et de la Francophonie du Québec, (1 741$)

2008-2014

  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québec pour la rédaction d’une monographie portant sur la législation de l’agroalimentaire (17 000 $)
  • Subvention, Institut Hydro-Québec (EDS), Réflexion interdisciplinaire sur la gouvernance internationale de l'environnement par la création d'une Organisation internationale de l'environnement, avec les professeurs Sophie Lavallée et Louis Bélanger

2007-

  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québec pour la rédaction  d’une monographie portant sur la législation de l’agroalimentaire (12 000 $)

2006-

  • Subvention de recherche, « Les transformations de la régulation juridique internationale : l’exemple des produits alimentaires », Fonds québécois de la recherche sur la société et la culture (FQRSC), Établissement de nouveaux professeurs chercheurs (39 429$).
  • Subvention de recherche, « Consommation durable, sécurité alimentaire et normativité: une étude de l’encadrement normatif d’une appellation réservée et d’un label pour les aliments biologiques au Canada », Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Subventions ordinaires de recherche (CRSH) avec la professeure Sophie Lavallée de la Faculté de droit de l’Université Laval (97 017$)
  • Subvention de recherche, « Libéralisation des échanges et politique de concurrence dans le secteur agroalimentaire », Subvention, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Subventions ordinaires de recherche projets multidisciplinaires (CRSH) avec les professeurs Jean-Philippe Gervais (Dép. Agro-économie) et Érik Duchesne ( Dép. Sciences politiques) de l’Université Laval (64 368$)
  • Subvention de recherche, Fondation du Barreau du Québec du pour la 5e édition du livre : J. Maurice Arbour, Droit international public, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2002, 840p. avec Jean-Maurice Arbour de la Faculté de droit de l’Université Laval (4 545$).
  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 3”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2005-2006, (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval)

2005- 

  • Subvention d’un déplacement en France : “ Mission en France du 7 au 15 mai 2005 dans le cadre de la 59e Commission permanente de coopération franco-québécoise ”, Ministère des relations internationales du Québec, EGIDE France, (référence : CPCFQ, projet 59.128 – Échanges d’experts scientifiques) (2 109 $).
  • Subvention de recherche, “Le développement durable entre politiques publiques et marchés” Ministère français délégué à la Recherche-Action Concertée Incitative “ Société et Cultures dans le développement durable ” 2004, projet no DD 0005 sous la direction de Laurence Boy du Centre de Recherche en Droit Economique/IDEFI, Université de Nice Sophia-Antipolis (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval) (17 563 $)

2004- 

  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 2”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2004-2005, (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université Laval) (6 675 $)

2003-

  • Subvention de recherche, “ La protection des consommateurs et l’encadrement normatif d’un label unique pour l’étiquetage des aliments biologiques au Canada : année 1”, Fondation du Barreau du Québec, Concours 2003-2004, (avec la professeure Sophie Lavallée, Faculté de droit, Université

Affiliations professionnelles

  • Membre du Barreau du Québec 
  • Membre de l’Association francophone pour le savoir (Acfas)

Participation dans le cadre de groupes de recherche

  • Membre régulier de l'Institut québécois des hautes études internationales (IQHEI)
  • Membre du Centre d'études en droit économique (CÉDÉ) (Faculté de droit, Université Laval)
  • Membre régulier de l'Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (Institut EDS)
  • Membre du Centre de la Science de la Biodiversité du Québec (CSBQ)

Implication universitaire et activités extra-profesionnelles

  • Membre du comité scientifique de la conférence internationale  "Systèmes alimentaires territorialisés : quelle stratégie pour un développement durable", Agadir, Maroc, 29-30 novembre 2017

  • Parent G. Membre du comité scientifique et du comité organisateur de l’École internationale d’automne sur la sécurité alimentaire, 2017

  • Membre du Comité Économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec sur le thème« L’agroalimentaire de demain : enjeux et perspectives », le 3 avril 2017 à Québec.Parent G., participation aux activités du Comité Économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec sur le thème« L’agroalimentaire de demain : enjeux et perspectives », le 3 avril 2017 à Québec

  • Modératrice à la deuxième édition des journées de la recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval sur l’interdisciplinarité au service du droit le 31 mars 2017

  • Membre d’un comité d’évaluation scientifique au Fonds de recherche Société et Culture du Québec, 2017-2018

  • Membre du Comité directeur de l’Institut québécois des hautes études internationales

  • Membre à temps partiel de la Commission de révision agricole du Canada

  • Présidente du Comité scientifique du Congrès organisé par la FAO et le MRIF sur la sécurité alimentaire à l'heure des changements climatiques (2017)
  • Membre du Comité directeur du fonds d'enseignement et de recherche de la Faculté de droit de l’Université Laval

  • Membre du Comité scientifique de la revue « Systèmes alimentaires / Food systems » (SAFS) aux éditions Garnier
  • Membre du comité de pilotage du projet COEX- Agropolis, responsable de l'Axe 1
  • Membre du comité de d’attribution de bourse Louis Hamelin, A-2016

  • Organisation du colloque « L’aliment(ation), entre territoire et santé », Université Laval, 6-7 octobre 2016

  • Membre du comité directeur de la Chaire en développement international, Université Laval, 2015, 2016

  • Organisation du colloque « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité », Université Laval, 1-2 octobre 2015
  • Membre du Conseil de l’Institut des Hautes études internationales, Université Laval, 2015-2016
  • Directrice des programmes de l’Institut québécois des hautes études internationales, Université Laval, 2013-2014
  • Membre du comité cible (groupe d’experts) mandaté par la Coalition pour la souveraineté alimentaire 2011-2013
  • Présidente de comités d’évaluation du FQRSC 2013, 2014 
  • Membre de comités d’évaluation du FQRSC, 2011, 2012 
  • Membre du comité de direction du Centre d’études en droit économique (CÉDÉ) de la Faculté de droit de l’Université Laval, 2009-2011
  • Présidente du comité organisateur du Colloque international production et consommation durables : de la gouvernance au consommateur-citoyen des 18-19 et 20 septembre 2008, Université Laval, Québec
  • Membre du Comité de sélection des étudiants pour les programmes d’échanges de la Faculté de droit 2006-2007, (février 2006)
  • Membre du Comité de sélection pour le poste en relations internationales au département de Sciences politiques (A-2005)
  • Membre fondateur du Comité sur le développement durable de la Faculté de droit et de la Politique facultaire sur le développement durable (2005-)
  • Membre du Conseil de la Faculté de droit (2005-2008)
  • Membre du Comité de programme du certificat en droit (2005-2008)
  • Membre du comité scientifique et Membre du comité organisateur du Colloque international Sécurité alimentaire et OGM, 21 et 22 septembre 2005, Québec, Université Laval (2005)
  • Juge dans le cadre du Concours de procès-simulé en droit international Charles-Rousseau, Université Laval, 2 au 4 mai 2005
  • Évaluation d’articles dans différentes revues scientifiques
  • Participation à l’examen d’agrégation française de Monsieur Emmanuel Sur, Université Paris I, Équipe du Canada A-2005
  • Participation aux ateliers du Réseau de valorisation de l’enseignement de l’Université Laval (WebCT A-2005 et Formation sur l’encadrement des étudiants de 2e et 3e cycle H-2004)
  • U.E.R.-droit et Assemblées du corps professoral
  • Présidente du conseil d’administration de l’Atelier de préparation à l’emploi Inc. (APE) en 2001-2002. Membre du conseil d’administration, puis membre du conseil exécutif. (1998-2002)